Лучшие кулинарные рецепты - вкусняшка


Меню

Борщ на мозговой косточке.

Борщ является самым популярным и всеми любимым блюдом славянской кухни и сегодня мы расскажем как вкусно его сделать.

Борщ на мозговой косточке

Готовить борщ – 3,31 часа.

Продукты для борща на 9 персон:
Для бульона нужно:
  • 1,51 кг говядины, лучше с мозговой косточкой.
  • Одна морковка.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Соль.
  • Корешок петрушки.
  • Лучок – 1 шт.
  • Семь горошинок черного перца.
  • Для заправки борща нужно:
  • 2 шт. – морковка.
  • Одна луковичка.
  • Три помидорки больших.
  • 3 ст. л. – яблочного уксуса.
  • Перца молотого, черного.
  • Чуточку сахара.
  • Масло из оливок– для жарки овощей, на глаз.
  • Соль.
  • Для подачи борща на мозговой косточке нужно:
  • Укроп – один пучок.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • 145 гр. – соленое сало.
  • Сметанка – на глаз.
  • Рецепт приготовления борща на мозговой косточке:

    1. Ну что же, перейдем к делу, рецеп приготовления борща не так уж и сложен. В кастрюльку мы переместим промытое говяжье мясо и зальем 3,6 л. водицы, и переместим на умеренный огонь до кипения.

    Как вода закипит, делаем огонь под кастрюлькой на минимум и шумовкой снять пенку. Теперь пришла очередь почистить лучок, морковку и петрушечку и затем эти овощи закинем в кипящую кастрюльку. Далее закрываем ее не до конца крышкой и варим продукты для будущего борща на мелком огне, время от времени помешивая и снимая пенку. Варить все эти продукты мы будем 2,51 часа.

    За шестнадцать минуток до момента как мясо будет готово, стоит закинуть лаврушку.

    Рецепт приготовления борща на мозговой косточке

    2. Настал черед подготовить овощи для заправки борща (вымыть, почистить). Свеклу стоит нарезать в виде соломки или прибегнуть к терке для ее обработки. Затем на сковородочке нагреваем масло, перемещаем в нее нарезанную или тертую свеколку и жарим на не сильном огне в течении четырех минуток. Капаем чуть уксуса и закрываем все это дело крышкой. Тушим в районе 16 минуток.

    3. Далее берем помидоры, промываем их хорошенько водицей и помещаем в мисочку, затем заливаем их кипятком, буквально минутки на две, а уж после удаляем воду и обмываем холодной водицей. Теперь с помидорок сдираем кожу и режем не крупно кубичками. Теперь лучок режем кубичками, морковочку – соломой. Нам снова понадобиться сковородка, на ней мы разогреем масло и пожарим лук до коричнево - солнечного цвета, периодически перемешивая его. Все это делаем на средненьком огне 6 – 8 минуток.

    Как время для жарки лука вышло, закидываем морковку, жарим еще минуток шесть. После тужа же перемещаем помидоры и все вместе готовим в течении еще десяти минуток.

    Готовим борщ

    4. Пришло время вынимать мясо, спустя 2,5 часа оно уже дошло. Его мы порежем на не крупные кусочки и остужать его полностью не будем. Бульон стоит процедить в чистую кастрюльку и вернуть снова на огонь.

    Инструкция приготовления борща на мозговой косточке

    5. Моем очищаем картошку, капусточку. Картоху режем на кубички, капусточку соломой и перекладываем в кипящий бульон, сперва капусту, варим шесть минуток, затем отправляем туда же картоху и готовим еще шесть минут.

    Затем отправляем в почти приготовленный борщ тушеную свеколку, ждем пока все закипит, делаем огонь на минимум, и томим минуток 14 с накрытой крышкой. Посыпаем перец, соль, сахарок, пробуем, главное с сахаром не переборщить. После возвращаем мясо в кастрюлю.

    6. Теперь мы обработаем чеснок (почистим и провернем, воспользовавшись мясорубкой с салатом). Измельчаем укроп. Закинем сало, чесночок с салатом и укроп в борщ на мозговой косточке. Снимаем кастрюльку с огня. Даем настоятся борщу на мозговой косточке 11 минуток и подаем со сметанкой и пампушками.

    борщ на мозговой косточке своими руками

     

    

    Меню