Лучшие кулинарные рецепты - вкусняшка


Меню

Галушка по-шомлойски.

Галушка по-шомлойски

Затрата времени 60 мин. + 24 часа.

Рассчитано на 9 порционных блюд.

Для коржей нужно:
  • Мука – 1 стакан.
  • Орехи грецкие (измельченные) – пара ст. л.
  • Яйца – шесть шт.
  • Какао – пара ст. л.
  • Сахар-песок – стаканчик.
  • Для сиропа понадобится:
  • Цедра от одного апельсина.
  • Ром – треть стаканчика.
  • Сахар-песок – половина стаканчика.
  • Цедра пол лимона.
  • Для начинки потребуется:
  • Джем абрикосовый – треть стаканчика.
  • Ром – треть стакана.
  • Какао – две ст. л.
  • Золотистый изюм – три четвертых стаканчика.
  • Орешки грецкие (измельченные) – один стакан.
  • Крем галушки по-шамойски готовится из:
  • Молоко – пара стаканов.
  • Цедра половинки лимона.
  • Желтки от яиц – 4 шт.
  • Мука – три четвертых стакана.
  • Экстракт ванили – пол чайной ложки.
  • Сахар-песок – стаканчик.
  • Ингредиенты для соуса:
  • Сахар-песок – три четвертых стакана.
  • Ром – три ст. л.
  • Шоколад горький – 149 гр.
  • Для подачи нужно:
  • Пудра сахарная – пара столовых ложек.
  • Сливки 35% - пол литра.
  • Рецепт приготовления галушки по-шамойски:

    1. Первым делом нам необходимо залить изюм ромом.

    А для сиропа зальем апельсиновую и из лимона цедру тремя четвертыми стакана водицы, затем всыплем сахар-песок и доведем массу до кипения.

    Готовить сироп будем на маленьком огоньке, пока жидкость не уменьшится на половину стакана. Далее снимем с огонька миску и уберем всю цедру. После того , как эти компоненты остынут, вольем туда ром.

    2. Для крема нам стоит довести до кипения молоко с цедрой лимона, добавив экстракт ванили и отставить на 6 мин.

    А тем временем разотрем с сахаром наши желтки, добавим муку. Небольшой струей постепенно добавим молочко горячее, постоянно размешивая все венчиком.

    Теперь необходимо перелить крем в кастрюльку и поставить на плиту, включив маленький огонек. Варить будем, до появления густоты, частенько помешивая. После завершения варки – остудим.

    Рецепт приготовления галушки по-шамойски, достаточно сложен, поэтому внимательно читаем рецепт и все в точности по нему исполняем.

    3. Включаем духовку, разогрев до 176 градусов. Достанем пару яиц и отделим аккуратно белки от желтков. Нам понадобятся сейчас желтки, их надо взбить с сахаром-песком в светлый крем. Не спеша нужно добавить муку, просеянную в какао.

    Берем другую мисочку и взбиваем в ней белки до крутых пиков.

    Перекладываем теперь белки к тесту и внимательно перемешаем. Добавим туда же, помешивая измельченные орехи.

    4. На галушку по-шамойски нам понадобятся 3 формочки с диаметрами 19 – 23 см. Застелем пергаментом их и между ними поровну надо распределить все тесто.

    Эти довольно тонкие коржики будем печь, около 21 мин, до приятных золотистых оттенков. По готовности переместим на решетку остужать, удалим пергамент.

    5. Чтобы получилась галушка по-шамойски, как нам нужно, надо выложить коржик на донышко разъемной формочки и полить его третью сиропа. Разложить ровненько треть имеющегося изюма, треть орехов.

    Сверху полить третью крема и далее накрыть вторым коржиком. Так же польем сиропом, и разложим по трети разных начинок (изюм, орехи, крем), накроем трети коржиком, легонько прижав его.

    6. Далее получившаяся галушка по-шамойски поливается остатками сиропа и смазывается джемом. Потом на них идет изюм, орешки и крем. Воспользовавшись ситечком, посыплем какао. И после смело, убираем галушку по-шамойски в холодильник на сутки.

    7. Чтобы приготовить соус, надо взять сотейник и добавить в него, ром, сахар-песок, воду и разломанный шоколад, довести до кипения и готовить после, перемешивая периодически в районе 6 мин. Затем слегка остудим ингредиенты.

    В мисочке взобьем сахарную пудру со сливками. Далее, взяв ложечки для мороженного, сформируем из торта нашего по 3 шарика на порцию.

    Придадим красоту взбитыми сливками, полив ромовым соусом. Вот и все, галушка по-шамойски готова!

     

    

    Меню