Лучшие кулинарные рецепты - вкусняшка


Меню

Рыба горячего копчения.

Рыба, обработанная методом горячего копчения - одно из самых вкуснейших вариантов готовки рыбы. Данное блюдо без проблем реально сделать в домашнем варианте.

Для осуществления данного процесса понадобиться коптильня, либо покупная, или же сооруженная своими ручками. За не имением того и другого – не страшно, ее можно соорудить из подручных, завалявшихся в хозяйстве средств.

Горячее копчение судака

Горячее копчение судака.

Что нужно из продуктов для копчения судака:
  • Судачки не слишком большие, в районе 1 килограмма – объемы рыбы на ваше усмотрение.
  • Соль.
  • Возможно использование специи на ваш вкус (не обязательно).
  • Как приготовить судака горячего копчения:

    Подготовка рыбы к горячему копчению. Соление.

    1. Горячее копчение судака делается за 2 этапа: подготовка к копчению - соление судака и соответственно копчение само.

    Итак, нам понадобятся судочки, желательно от 500 гр. до 1200 гр., соль, так же эмалированная посуда, в качестве альтернативы можно обойтись пакетом. У всех судаков делаем надрез вдоль брюшка и вынимаем все потраха. Дальнейшим действием на - хорошо натрем рыбку солью, загоняя соль под чешуйки, засыпаем соль в жаберные крышки и во внутрь брюха. Не пугайтесь пересолить рыбу, она излишек в себя соли не берет, здесь работает принцип: «Лучше пересолить, чем недосолить».

    Как произвели посол рыбы, ее нужно плотненько к друг дружке сложить в посудину (большую кастрюльку, либо таз), слегка еще присыпать сверху солью и прижать крышкой, чуточку меньше в размере посудины, чтобы лежала она на рыбе. Так же стоит использовать небольшой грузик, поставив его на крышечку, для гнета. Это делается, чтобы рыбка выделила быстрее сок. Как произвели посол рыбы, убираем ее на 2 – 3 часика в сторонку при комнатном тепле и на 6 – 8 в охлажденное местечко (холодильная камера, погребок).

    Как выйдет необходимое время, рыбу тщательно промываем от соли в студеной водице. Теперь наша рыба готова к процессу, делаем горячее копчение судака.

    Горячее копчение судака.

    2. Разжигаем костерок, для этого следует прибегнуть, как к мангалу для шашлыков, так и к любому другому сооружению.

    Костер для копчения рыбы

    На донышко коптильни уложим нетолстым слоем небольших щепочек ольхи, либо яблони или сливы. Далее перекладываем на решеточки рыбку и плотно накрываем крышечкой коптильню.

    Укладываем рыбу в коптильню

    Как наш костер хорошо разгорится, следует переместить коптильню на костер. Время готовки рыбки варьируется в районе 25 – 40 минуток, все зависит от костра.

    Готовим судака горячего копчения

    Не стоит открывать коптильню, стоящую на пламени, чтобы посмотреть, готова ли рыба, дабы тлеющие щепки не могли сразу загореться и тогда наша рыба попросту сгорит. Если уж так интересно, сначала убираем коптильню с огня и смотрим, приоткрыв крышечку.

    Судак горячего копчения готов!

    P.S. Таким вариантом готовим абсолютно любую рыбу, ежели рыбка очень велика, следует произвести разрезики вдоль хребта и натирать те места солью.

     

    

    Меню