Лучшие кулинарные рецепты - вкусняшка

Меню

Средиземноморская диета - залог здоровья

Впоследствии того как в 1970 г. доктор Ансел Кейс из университета штата Миннесота опубликовал результаты своих исследований, проведенных в 7 странах и направленных на выявление связи с питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, интерес к диете жителей Средиземноморья не ослабевает и по сегодняшний день.

Согласно упомянутому исследованию, население греческого острова Крит имело самый низкий показатель холестерина в крови, благодаря чему смертность от сердечно-сосудистых заболеваний здесь была в 57 раз меньше, чем в Финляндии – стране, где основу питания составляют насыщенные жиры животного происхождения.

Сам же термин «средиземноморская диета» ввела Всемирная организация здравоохранения в 1993 г., и на нынешний день эта модель питания известна во всем мире как самая сбалансированная. Врачи и диетологи рекомендуют средиземноморскую диету для уменьшения холестерина в крови, для борьбы с ожирением, для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В настоящее время проходят исследования с целью установить возможную связь между средиземноморской системой питания, содержащей мало жиров, и заболеваемостью некоторыми видами рака, а также заболеванием Альцгеймера.

Невзирая на то, что в каждой стране упомянутого региона пищевой рацион имеет свои особенности, все же существует 10 базовых принципов питания, которым следуют все жители Средиземноморья.

1. Обязательное использование оливкового масла. Оно богато витамином Е, бета-каротином и мононенасыщенными жирными кислотами, защищающими сердце и сосуды.

2. Значительное место в меню занимают продукты растительного происхождения: фрукты, бобовые, овощи и орехи, не менее 5 порций в день.

3. Макаронные изделия, крупы и рис, по возможности неочищенный, составляют неотъемлемую часть ежедневного рациона. Содержащиеся в них углеводы, представляют собой необходимый источник энергии.

4. Тепловая обработка продуктов должна быть щадящей, например, вариант делать пищу на пару или запекать. Овощи обжариваются на оливковом масле не более 5 минут. Кроме того, следует употреблять свежие сезонные продукты, в частности это касается овощей и фруктов.

5. Молочные продукты, такие как сыр, необходимо включать в ежедневное меню, но в умеренных количествах. Натуральный йогурт – традиционный кисломолочный продукт Средиземноморья – прекрасно регулирует баланс микрофлоры в кишечнике.

6. Мясо не исключается из рациона полностью, но сводится к минимуму. Хотя в нем присутствует белок, железо и витамин В12, все-таки жители Средиземноморья отдают предпочтение морепродуктам и рыбе, ведь она богата полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

7. Яйцо – достойная альтернатива мясу, а также источник высококачественных белков, жиров и витаминов. Однако, как и молочные продукты, яйца должны быть представлены в меню в небольших количествах.

8. Десерт – это свежий фрукт, а не выпечка и сладости. Кроме этого, фрукты, как свежие так и сушеные, идеально подходят для полдника.

9. Лучший напиток – это, безусловно, вода. Вино, входящее в состав традиционной средиземноморской диеты, служит всего лишь приятным дополнением к трапезе. Как вариант, вино используется для приготовления соусов.

10. Давать себе посильные физические нагрузки каждый день – еще один важный фактор, отличающий средиземноморский стиль жизни. Физическая активность, наравне со сбалансированным питанием, необходима для хорошего самочувствия и поддержания здоровья.

Вне всяких сомнений, средиземноморская диета является одной из наиболее здоровых систем питания, существующих в мире. Оссобенность ее еще и в том, что не составит труда следовать ее принципам даже проживающим людям в умеренных широтах.Будьте здоровы!

   << Овощная диета    << Гречневая диета    >> Белково-углеводная диета

 

vkushaem.ru 2015 - . Яндекс.Метрика